1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[耐克涉足篮球界的举措]开创花钱请球员穿鞋的先例

【揭秘】耐克涉足篮球界的举措:开创花钱请球员穿鞋的先例

1976年,阿尔文-亚当斯(太阳球员)当选了那年的最佳新秀,之后刚刚成立了的球鞋公司耐克看上了他的潜力,亚当斯就这样成为了这家球鞋公司合作的第十位成员。夏天耐克有了和他进一步合作的想法,耐克表示要签下他成为球鞋的代言人。亚当斯此前并没有听说过这样的事,他以前都不知道这家球鞋公司的存在,当时他正准备要参加在弗罗里达举行的ABC超级巨星挑战赛,他要求耐克送他一双球鞋。后来耐克专门派人去量了他的脚并为他制作了专属球鞋,亚当斯这才同意和耐克签约。

那时候卢修斯-阿伦、奥斯丁-卡尔、菲尔-切尼尔、约翰-德鲁、埃尔文-海耶斯、斯宾塞-海沃德、查理-斯科特、菲尔-史密斯和鲁迪-汤姆贾诺维奇都是耐克签约的球员,耐克这么做主要是想通过一些影响力还不错的球员来宣传他们的品牌。那个年代耐克的实力还很弱,他们要和已经在体育界很有名的匡威和阿迪达斯竞争,8年后耐克签下了给他们带来很大变化的篮球之神乔丹。约翰-菲利普斯正是第一个说服球星签约耐克的人,1977年菲利普斯在耐克举办的营销会上争取到了为耐克拓展篮球业务的机会。当年的耐克职员杰夫-霍利斯后来在2008年出版的书《出乎意料:耐克营销球鞋文化的内幕》中写道:“菲利普斯知道什么样的球员能帮助我们扩大影响力,他是一个很有个性的人,他不只是为了自己的利益。”

菲利普斯居住在加州的奥克兰,他最先接触的就是勇士球员,他经常从车里拿出很多耐克鞋给勇士球员发下去并希望他们能考虑与耐克合作。当时勇士前锋贾马尔-威尔克斯就是从菲利普斯口中知道这个品牌的,他回忆说:“他的做法就像是在恳求我们去试一下那些球鞋。”

威尔克斯从上大学时就一直穿着阿迪达斯的鞋,菲利普斯为了说服他穿上耐克的鞋还专门请他去一家非洲餐馆吃饭,威尔克斯的勇士队友史密斯早已经听从了威尔克斯的建议。最后更多的勇士球员穿上了耐克球鞋,威尔克斯说:“我和很多队友都开始用耐克的装备和球鞋,我们在打球的同时还能赚点钱,每个人都是耐克的一员。”

菲利普斯甚至开始在勇士主场给对手们推荐耐克球鞋。随着耐克卖出的球鞋越来越多,球员们得到的分红也越来越多。一开始每年的分红只有12000美元,从1981年7月初到1982年6月末耐克一共卖出了7648451双男款篮球鞋,这使得分红总奖金增加到了1510144美元,平均每位球员可以分到5万美元左右。有过10年NBA职业生涯的莱昂内尔-霍林斯说:“我们这群年轻球员对于阿迪达斯这样的大品牌来说没有什么商业价值,但是现在我们都有了各自的球鞋合同。当时那些大公司们考虑的都是那些能力超强又有独特商业价值的运动员,而耐克开创了一种新的做法,他们同更多的球员合作来宣传品牌,这种做法很有效果。”

【揭秘】耐克涉足篮球界的举措:开创花钱请球员穿鞋的先例

耐克为了吸引到更多的球员每年都会带着一批球员和球员们的好朋友一起去旅行,他们每年都会想一个特别的摄影主题来给球员做海报。有次球员和团队去了毛伊岛,那次拍摄主题是扣篮,球员们都穿着耐克的全套装备展示自己的扣篮能力。还有一次是在内华达州的里诺,主题是法院,球员们穿着球鞋和法官长袍拍照。1982年耐克在新泽西的梅多兰兹区最后一次给签约球员们集体拍摄,那是最经典的一次集体拍摄,所有28位签约球员穿着西装,拍摄主题是董事会。活动结束后一些球员便去了西班牙马扎罗卡度假,他们甚至还和当地的球队进行了友谊赛。耐克的标语是“Just Do It”,1978年选秀状元迈克尔-汤普森说:“公司带我们去旅游的要求十分简单,他们会让我们先享受旅行中的美好,就像是普通游客那样。我们一起享受美食和美景,甚至我们还在沙滩上开宴会。”

有年夏天耐克带着球员去爱荷华州的太阳谷度假,耐克为球员安排好了一切,球员们还在太阳谷打了一场冰球赛。太阳球员阿尔文-亚当斯说:“全美最棒的篮球运动员们都在冰上比赛,菲尔-奈特(耐克的传奇领袖之一)也加入了我们的比赛,当时他还在一家小公司里当领导,他在比赛中不管是谁挡在他和冰球之间都会将其推开。”

有了一定知名度之后,耐克将目光转向了联盟里最优秀的球员,“冰人”乔治-格文有一张特别的海报,他坐在冰制成的王位上非常霸气。“卡车”罗宾逊在海报中坐在红色麦克卡车的车头上,“丝绸”威尔克斯在湖人时期身披紫色丝绸拍摄了海报,当耐克将这些球员都聚到一起时,他们相处得就像一个大家庭一样。有过13年NBA职业生涯的雷杰-瑟乌斯说:“没有一个人融入不到这个大家庭中,他们都是平等的,即使有些球员待遇非常高,但是他们并没有超级球星的架子。大家的相处十分融洽,他们经常一起聊天逗笑。”

后来乔丹加入了这个大家庭。乔丹一开始想要和阿迪达斯签约,因为他很喜欢阿迪达斯的球鞋。最后耐克开出了为期五年每年50万美元的合同,乔丹最后选择了耐克。耐克将大部分签约费都用在了乔丹身上,他们也保留了几位球员,这种做法让耐克开启了属于他们的时代。1985年3月第一双AJ发布,后来达伦-罗维尔透露到1985年年末,乔丹鞋为耐克一共创造了1亿美元的利润。1978年选秀状元迈克尔-汤普森说:“这样的现实让我们很惊讶,乔丹确实是那个时代最有影响力的球员,耐克将未来都放在他身上是正确的做法。乔丹在离开大学为梦之队打球时,他就让所有人都看到了他的天赋,耐克终于等到了能改变他们的迈克尔。”

事实上耐克即使没有乔丹也会走向成功,但是乔丹确实帮助耐克达到了新的高度,数据统计耐克旗下的乔丹品牌在今年5月结束的财政季度里一共收入3.14亿美元。乔丹对于篮球鞋市场的影响和改变是永远的,但是不可否认耐克之前建立的职业球员俱乐部也起到了一定的推动作用。威尔克斯说:“他们的做法在这个行业内是史无前例的,我们帮助耐克开创了先河。”

原文:CJ Moore

编译:晴天

揭秘

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.uberbudsd.com/lanqiuzixun/yongshi/3069.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休